Yogini愛の天然生活

かざらない、そのままの自分にぴったりフィットする言葉をつづります

インスタントラーメンのつくり方。

あなどってはならない。

インスタントラーメンを

おいしく作るためには、

料理の基本を

キッチリとおさえておくことが、

重要である。

では早速、基本となる

5つのポイントをみていこう。

①計量

キッチリ水をはかる。

野菜を入れる場合は、

出てくる水分に合わせて

分量を微調整するが、

基本は指示どおり正確に。

②火を通す順序

野菜を入れる順番に注意する。

例:白菜などを入れると

温度が下がるので、

あらかじめ火をつよくしておく。

白菜の芯など、固いものは

水の段階からいれておく。

③ムダにまぜない

余計なかきまぜは、

雑味を生む。

麺が十分に水を吸ってから、

軽くほぐすようにする。

乾燥麺は、たたんである。

その、わかれ目に箸をとおす。

すると、麺がツルッとしあがる。

④火を通しすぎない

火のとおり具合と

味の変化の関係を知る。

例:ネギはおおきさによって、

入れるタイミングを変える。

火を通しすぎると甘みがでる。

甘みをだすことがねらいなのか、

ピリっとした辛味をそえたいのか?

どちらかを決める。

⑤盛付け時間を計算にいれる

例:卵をいれるなら、

めざす固さとタイミングをつかむ。

いただきますといって、

箸をつけるときに、

ちょうど良い固さになるよう、

逆算して火を止めよう。

以上。

料理大好きの夫から伝授された、

インスタント(袋)ラーメンの作り方。

でした(^ー^)ノ