Yogini愛の天然生活

かざらない、そのままの自分にぴったりフィットする言葉をつづります

ゆず茶作り

ゆずの季節も終わる頃、

少し遅めだけど、

ゆず茶を作ってます。


f:id:aiwatanabe:20150227225609j:plain


うちには庭はありませんが、

ゆずの木があって、

沢山のゆずがなります。


今年は、

実が大粒でした。


仕事に出掛ける前に、

小6のお兄ちゃん宛に

手紙を書いておきました。


『ゆず茶を作りたいから、

ゆずの実をとっておいて

欲しいなぁ〜(^人^)』


帰ってきたら、

友達と一緒にゆずを収穫してくれてて、

ゆず山くずしゲームをして

遊んでました(笑)


お手伝い、ありがとう。


f:id:aiwatanabe:20150227225855j:plain



〈簡単ゆず茶レシピ〉

ゆずの実 10個くらい

お砂糖



ゆずの実を洗う。

二つに切る。

果汁を絞る。 

実と種と外皮を分ける。

外皮を刻む。

一度茹でこぼす。

冷水で洗う。

重さを計る。

7割の砂糖

(今回はきび砂糖

&てんさいグラニュー糖)

をまぶす。

水分が出たら

果汁と中身を刻んだものも

合わせる。

お鍋に入れて火にかける。

アクをとる。

15〜20分ほど

水分飛ばすように煮る。


完成♡


お湯で割って、

酸味と甘味のバランスの

程良いゆず茶の

出来上がり。


f:id:aiwatanabe:20150227231012j:plain